Чего боятся эпилептики?

Провоцирующими факторами эпилепсии считаются психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые состояния, переутомление, недосыпание либо переизбыток сна, смена климата, яркий свет. Основной причиной судорожных состояний у малышей являются перинатальные осложнения. Родовые и послеродовые повреждения головы ведут к гипоксии мозга. Эпилепсия у человека может наступить после сильного ушиба головы, вследствие дорожно-транспортного происшествия, огнестрельного ранения. Посттравматические судорожные припадки нередко развиваются непосредственно сразу после ушиба или травмы, но бывают случаи, когда они появляются по прошествии нескольких лет. Специалисты утверждают, что люди, перенесшие тяжелое повреждение головы, которое привело к длительной утрате сознания , имеют высокую вероятность возникновения данного недуга. Рассматриваемая патология редко может развиться вследствие незначительных повреждений головного мозга. Перенесение ряда инфекционных или соматических заболеваний также может породить эпилептические припадки. К таким заболеваниям следует отнести:

Разновидности, симптомы и лечение эпилептических психозов

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными.

Кстати, именно эта ваша терапия таки и позволяет понять, что к чему, ибо «пограничные» состояния: депрессии, мании, фобии и всякие .. Эпилептики и шизофреники мыслят и ведут себя практически.

Елена Ивановна Первичко Кандидат психологических наук Эпилепсия ЭПИЛЕПСИЯ — это эндогенно-органическое заболевание с длительным течением, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте, характеризующееся разнообразными пароксизмами и изменениями личности и психики в целом, что в ряде случаев достигает степени выраженного слабоумия.

Форм эпилепсии довольно много, но чаще всего выделяют две основные: Причины возникновения неизвестны, часто появляется на фоне благополучия. Возникает на фоне или вследствие перенесенной ЧМТ или расстройства ЦНС Эпилепсия характеризуется пароксизмальным внезапно появляющееся по неизвестной причине проявлением 3-х симптомов: Припадки; Изменения личности и психической деятельности Далее эти симптомы будут рассмотрены более подробно: Со стороны можно увидеть только большой эпилептический припадок, тогда как проявления малых может заметить только специалист и то не всегда.

Большие судорожные припадки считаются симптомами 1-го ранга при диагностике. В большом припадке можно выделить 2 фазы: Длительность припадка составляет примерно 5 минут. Как правило, у припадка есть т. Как правило, она длится около секунд.

Психотерапия при эпилепсии Руководство по психотерапии. Применение психотерапии при эпилепсии отличает большая сложность и трудоемкость. Если трудоемкость обусловлена особенностями психической сферы больных, то сложность отражает чрезвычайную многогранность проблемы эпилепсии, разнообразие ее клинических форм и проявлений. Еще в конце прошлого века А. Токарский , отмечая трудности в оценке результатов психотерапии эпилептических приступов, указывал, что успешные результаты достигались, по-видимому, у больных со смешанными истеро-эпилептическими формами заболевания.

Им описывались своеобразные и тяжелые случаи, когда приступы усиливались от всех средств, включая бром, они усиливались также и от применения гипнотизма.

ассоциации психиатров, наркологов, психотерапевтов, психологов. Председатель .. расстройство, социальные фобии и нарушения пищевого пове- дения (Saper жена деструктивная тенденция эпилептического процесса, что.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Непсихотические психические расстройства при эпилепсии Д. Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение.

, . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами.

Эпилепсия и психосоматика

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Хотя полной, мировой статистической картины пока нет, проблему ложноэпилептических приступов нельзя назвать мелкой: По данные специализированных эпилептологических центров, почти каждый восьмой-десятый ребенок, получающий лечение по поводу эпилепсии, на самом деле страдает от психогенных припадков!

И, похоже, число таких пациентов в последнее время увеличивается. Связано ли это с улучшением диагностики, или с другими причинами, пока не известно… Наиболее часто, ложноэпилептические приступы отмечаются в подростково-юношеском и среднем возрасте примерно от 12 до 40 лет , но могут встретиться как у трехлетнего малыша, так и у глубоко пожилого человека.

Психотерапия депрессий, фобий, неврозов, страхов, панических атак, бессонницы. Невроз – болезненное состояние человека, обусловленное.

Психотерапия - Неврозология и психотерапия 5. Появлению этого термина мы обязаны врачам Древней Греции, которые описали заболевание, характеризующееся выраженной демонстративностью, театральностью. Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Отсюда и родилось название — истерия — матка. Эта болезнь приписывалась в то время женщинам. Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое значение до настоящего времени, введены Ж.

Им дано классическое описание клиники истерии, в частности фаз клоунизма, страстных поз, выгибания дугой. Вслед за яркими описаниями Ж. Шарко в литературе появилось много картин истерических состояний. Шарко учил, что такие больные очень подражательны, очень внушаемы, их воображение так живо, что они легко воспроизводят болезненные картины даже органических заболеваний.

Многие ученые вслед за Ж.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Эпилепсия Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью:

тревога, паника, фобии, обсессивно- компульсивные .. терапия (особенно при лекарственной непереносимости и тяжелой, рефрактерной к .. клинические проявления ОНМК дебютируют эпилептическим припадком. Сроки их.

Волов Всеволод Вячеславович кандидат психологических наук старший преподаватель кафедры обшей психологии и психологии развития Самарский государственный университет В работе анализируется спектр психических изменений при эпилепсии и пароксизмальных расстройствах. Произ-велено разграничение психических феноменов, связанных с органическими и психотическими процессами, социальными и психологическими факторами.

Выявлены обшие неспецифические изменения психики в аффекгивно-эмо-циональной сфере при пароксизмальных расстройствах. Опрелелены отлельные механизмы психической самоорганизации при эпилептическом процессе. Психические изменения при эпилепсии представляют собой целый спектр нарушений. Исследованию психогенного фактора и его роли в развитии, течении и клинике эпилепсии и заболеваний, сопровождающихся эпилептоформными расстройствами, уделено большое количество научных исследований в области психологии, психиатрии, неврологии, нейропсихологии и эпилептологии.

Дискуссионность вопроса касается как специфичности психических изменений, связанных с пароксизмальными расстройствами, так и формирования характерных психологических особенностей при эпилепсии, а также определения их роли в развитии, течении и исходе заболевания. Психогенную причину эпилептических приступов установили уже давно. отмечает, что наиболее частой причиной развития припадков является испуг.

Подобных воззрений придерживался и , предложивший выделять так называемую реактивную эпилепсию, использовал альтернативное название — аффект-эпилепсии. Психической травме давно придают особую роль в развитии эпилепсии Хорошко В. К, ; Полипенко П. Проблема психогенного фактора в развитии и течении эпилепсии разрабатывалась и в рамках психоаналитического направления, представители которого делали акцент на подсознательных механизмах эпилептического процесса, отводя ведущую роль сфере инстинктов.

Однако данные представления носят в основном гипотетический характер.

Психические изменения при эпилепсии и эпилептоформных расстройствах

Одна из главных целей, которые ставят перед собой психологи, в том числе и я - это психологическая поддержка и адаптация в жизни людей с эпи. Несомненно, что огромную помощь в этом оказывает Интернет. Общение с другими людьми, которых коснулась эпилепсия, уменьшает чувство отверженности, одиночества, изоляции. Появляется ответственность, забота , умение выслушать и понять не только себя, но и стать чувствительным к чужим бедам.

Психотерапия помощи в этом режиме уже отрадона и дает достаточно хорошие и быстрые результаты. Прочитайте эти статьи. В них есть и методы.

Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом. Интеллектуально хорошо развит, подвижен, легко переключаем. Успешно справляется с ответственной работой. Когда больной находится среди большого количества людей, знающих его, у всех на виду например, при выступлении перед аудиторией , испытывает страх возникновения припадка, боится как бы окружающие, которые считают эпилепсию наследственной и неизлечимой болезнью, не узнали о его страдании.

В формировании фобий в данном наблюдении большое значение имеет неправильное представление окружающих об эпилепсии. Кроме страха обнародования своей болезни и возникновения припадка на людях, фобии другого содержания отсутствуют. Боялась, что во время припадка получит увечье и умрет. Она перестала работать, выходить из дома без сопровождающих По характеру больная нерешительная, мнительная, внушаемая, в поступках часто исходит из мнения родных и знакомых После психотерапевтической беседы перестала испытывать страх смерти и вскоре возвратилась к работе.

Глава 5. Клиника неврозов.

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать.

Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики. Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды:

Гештальт-терапия тревожно-фобических расстройств. . Ну, истерическая фобия описана в классической работе «Анализ случая пятилетнего .. страх , это аура, по сути, это эквивалент эпилептического припадка без судорог.

Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать. Характерологические изменения вообще имеют основополагающее значение для развития интеллектуального снижения.

При этом патологическое изменение личности при эпилепсии вначале вовсе не затрагивает ядра характера, и эпилептический процесс вначале лишь изменяет формальное протекание психических процессов, переживаний и стремлений, способов выражения, реакций и поведения в сторону их замедления, склонности к застреванию и персеверации.

В этой связи полагают, что у больных эпилепсией существует такое же разнообразие и богатство вариантов преморбидной личности, как и у здоровых лиц. Можно предположить, что изменения личности своим появлением обязаны припадкам. В то же время этому противоречат наблюдения старых французских психиатров о возможности существования подобных личностных изменений у индивидов, у которых вообще никогда не было припадков.

Подобное противоречие можно объяснить тем, что так называемые личностные изменения при эпилепсии не являются прерогативой этого заболевания, а могут встречаться и при других патологических состояниях и процессах органического генеза. Замедление всех психических процессов и склонность к торпидности и вязкости у больных эпилепсией вызывает затруднения в накоплении нового опыта, снижение комбинаторных способностей и ухудшение воспроизведения ранее приобретенной информации. С другой стороны, следует указать на склонность к брутальным и агрессивным поступкам, что ранее связывалось с нарастанием раздражительности.

Калинин, , приводят к снижению продуктивности, а по мере прогрессирования заболевания — к стойким выпадениям высших психических функций, то есть к развитию слабоумия. Как указывал эпилептическое слабоумие заключается в прогрессирующем ослаблении познавательных способностей и запоминания, в возрастающей узости суждений.

Для него также характерно неумение отличить существенное от несущественного, неспособность к синтетическим обобщениям и непонимание соли шуток.

Как избавиться от фобий и страхов: 4 способа лечения

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Кроме того, фобия у эпилептиков отличается тем, что обычно чаще встречается у людей среднего Лекарственная терапия — другой способ лечения.

Главная 2 года назад у меня начались панические атаки, связанные с боязнью заболеть эпилепсией Здравствуйте. Боязнь началась после того, как я увидела как у человека случился такой приступ. Лечилась у психотерапевта, на время страхи проходят, но стоит мне подумать об эпилепсии снова возвращаются. У самой никогда приступов не было, травм головы тоже. Может ли в моем возрасте начаться эпилепсия? Могут ли к этому привести постоянные мысли об этой болезни. Как справиться с навязчивыми мыслями? Очень мешают жить и работать.

Эпилептический характер

Современное учение об истерии выросло из учения о неврастении, несмотря на то, что термин"истерия" появился значительно раньше. Появлению этого термина мы обязаны врачам Древней Греции, которые описали заболевание, характеризующееся выраженной демонстративностью, театральностью. Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Отсюда и родилось название - истерия - матка. Эта болезнь приписывалась в то время женщинам.

Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое значение до настоящего времени, введены Ж.

фобии как следствие торможения при наличии слабости корковых клеток. настроения нередко наблюдаются у эпилептиков — эпилептические.

Появлению этого термина мы обязаны врачам Древней Греции, которые описали заболевание, характеризующееся выраженной демонстративностью, театральностью. Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Отсюда и родилось название — истерия — матка. Эта болезнь приписывалась в то время женщинам. Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое значение до настоящего времени, введены Ж. Им дано классическое описание клиники истерии, в частности фаз клоунизма, страстных поз, выгибания дугой.

Вслед за яркими описаниями Ж. Шарко в литературе появилось много картин истерических состояний.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия